CONSUMO DE ÁGUA, O DADOS QUE DEVEM SER CONHECIDOS:
- Conhecimento das vazões de dimensionamento das diversas partes constituintes do sistema.
- Conhecimento da demanda de água na cidade.
- Número de habitantes a ser abastecido.
- Quantidade de água necessária a cada indivíduo.
- Dimensionamento das canalizações, estruturas e equipamentos.
- Verificar o consumo médio por pessoa.
- Estimativa do no de habitantes a ser beneficiado.
- Variações de demanda.
SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA
- Manancial: fonte de água.
- Captação: tomada de água do manancial.
- Adução: transporte da água
- Tratamento: ETA
- Reservação: armazenamento (variação de consumo e pressão mínima na rede de distribuição).
- Rede de distribuição
- Estações elevatórias ou de recalque: instalações de bombeamento para transporte de água para pontos mais distantes ou mais elevados, ou para aumentar a vazão de linhas adutoras.
Importância do Sistema de Abastecimento de Água
Aspecto Sanitário e Social
- Melhoria:
da saúde e das condições de vida, proporcionando conforto e bem-estar;
das condições de segurança;
aumento da esperança de vida.
- Implantação e melhoria:
Hábitos de higiene;
Limpeza pública;
Sistemas de esgotos sanitários.
Diminuição da mortalidade e da incidência de doenças.
- Aspecto Econômico
Aumento da vida produtiva dos indivíduos economicamente ativos;
Diminuição dos gastos com saúde;
Facilidade para instalação de indústrias;
Incentivo à indústria turística.
Consumo de água para uso doméstico
Natureza | Litros/hab.dia |
Bebida e cozinha | 10-20 |
Lavagem de roupa | 10-20 |
Banhos e lavagens de mãos | 25-55 |
Instalações sanitárias | 15-25 |
Outros usos | 15-30 |
Perdas e desperdícios | 25-50 |
TOTAL | 100-200 |
Consumo de água em alguns tipos de estabelecimentos comerciais e industriais
Natureza | Consumo |
Escritórios comerciais | 50 l/pessoa/dia |
Restaurantes | 25 l/refeição |
Hotéis, pensões (sem cozinha e sem lavanderia) | 120 l/hóspede/dia |
Lavanderia | 30 l/kg/roupa |
Hospitais | 250 l/leito/dia |
Garagens | 50 l/automóvel/dia |
Postos de serviço para veículos | 150 l/veículo/dia |
Indústrias (uso sanitário) | 70 l/operário/dia |
Matadouros – animais de grande porte | 300 l/cabeça abatida |
Matadouros – animais de pequeno porte | 150 l/cabeça abatida |
Laticínios | 1-5 l/kg de produto |
Curtumes | 50-60 l/kg de couro |
Fábrica de papel | 100-400 l/kg de papel |
Tecelagem (sem alvejamento) | 10-20 l/kg de tecido |
Usina de açúcar | 50-100 l/kg |
Telhas | 50-80 l/1000 telhas |
Tijolos | 30-50 l/1000 tijolos |
Água para uso público:
Irrigação de jardins, lavagem de ruas e passeios, edifícios e sanitários de uso público, alimentação de fontes, esguichos e tanques fluxíveis de redes de esgoto.
Meio rural: escolas – 50 l/hab.dia e igrejas – 2 l/hab.dia
Consumo público entre 15 e 45 l/hab.dia
Perdas e fugas:
10-20% de perdas da vazão aduzida diariamente
FATORES QUE AFETAM O CONSUMO
CLIMA
HÁBITOS E NÍVEL DE VIDA DA POPULAÇÃO
NATUREZA DA CIDADE
TAMANHO DA CIDADE
MEDIÇÃO DO CONSUMO (EFETIVO)
PRESSÃO NA REDE