Abastecimento de água

CONSUMO DE ÁGUA, O DADOS QUE DEVEM SER CONHECIDOS:

  • Conhecimento das vazões de dimensionamento das diversas partes constituintes do sistema.
  • Conhecimento da demanda de água na cidade.
  • Número de habitantes a ser abastecido.
  • Quantidade de água necessária a cada indivíduo.
  • Dimensionamento das canalizações, estruturas e equipamentos.
  • Verificar o consumo médio por pessoa.
  • Estimativa do no de habitantes a ser beneficiado.
  • Variações de demanda.

SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA

  • Manancial: fonte de água.
  • Captação: tomada de água do manancial.
  • Adução: transporte da água
  • Tratamento: ETA
  • Reservação: armazenamento (variação de consumo e pressão mínima na rede de distribuição).
  • Rede de distribuição
  • Estações elevatórias ou de recalque: instalações de bombeamento para transporte de água para pontos mais distantes ou mais elevados, ou para aumentar a vazão de linhas adutoras.

Importância do Sistema de Abastecimento de Água

Aspecto Sanitário e Social

  • Melhoria:

— da saúde e das condições de vida, proporcionando conforto e bem-estar;

— das condições de segurança;

— aumento da esperança de vida.

  •  Implantação e melhoria:

— Hábitos de higiene;

— Limpeza pública;

— Sistemas de esgotos sanitários.

— Diminuição da mortalidade e da incidência de doenças.

  • Aspecto Econômico

— Aumento da vida produtiva dos indivíduos economicamente ativos;

— Diminuição dos gastos com saúde;

— Facilidade para instalação de indústrias;

— Incentivo à indústria turística.

Consumo de água para uso doméstico

NaturezaLitros/hab.dia
Bebida e cozinha10-20
Lavagem de roupa10-20
Banhos e lavagens de mãos25-55
Instalações sanitárias15-25
Outros usos15-30
Perdas e desperdícios25-50
TOTAL100-200

Consumo de água em alguns tipos de estabelecimentos comerciais e industriais

NaturezaConsumo
Escritórios comerciais50 l/pessoa/dia
Restaurantes25 l/refeição
Hotéis, pensões (sem cozinha e sem lavanderia)120 l/hóspede/dia
Lavanderia30 l/kg/roupa
Hospitais250 l/leito/dia
Garagens50 l/automóvel/dia
Postos de serviço para veículos150 l/veículo/dia
Indústrias (uso sanitário)70 l/operário/dia
Matadouros – animais de grande porte300 l/cabeça abatida
Matadouros – animais de pequeno porte150 l/cabeça abatida
Laticínios1-5 l/kg de produto
Curtumes50-60 l/kg de couro
Fábrica de papel100-400 l/kg de papel
Tecelagem (sem alvejamento)10-20 l/kg de tecido
Usina de açúcar50-100 l/kg
Telhas50-80 l/1000 telhas
Tijolos30-50 l/1000 tijolos

—Água para uso público:

—Irrigação de jardins, lavagem de ruas e passeios, edifícios e sanitários de uso público, alimentação de fontes, esguichos e tanques fluxíveis de redes de esgoto.

—Meio rural: escolas – 50 l/hab.dia e igrejas – 2 l/hab.dia

—Consumo público entre 15 e 45 l/hab.dia

—Perdas e fugas:

—10-20% de perdas da vazão aduzida diariamente

FATORES QUE AFETAM O CONSUMO

—CLIMA

—HÁBITOS E NÍVEL DE VIDA DA POPULAÇÃO

—NATUREZA DA CIDADE

—TAMANHO DA CIDADE

—MEDIÇÃO DO CONSUMO (EFETIVO)

—PRESSÃO NA REDE